NUESTRA EXPOSICIÓN LLEGARÁ A TARRAGONA

Ya podemos anunciarlo: una muestra de los trabajos recibidos formarán parte de una de las Convocatorias que STOP MARE MORTUM llevará a cabo en el mes de junio. Aquí tenéis el cartel:

La Convocatoria pertenece a la Coordinadora Tarragona Patrimoni de la Pau/ PARAULES PER LA PAU. Y será el 4 de juny 2017 a las 12h en la Plaza de la Font de Tarragona. En ella colaboran el Taller del Sol, Stop Mare Mortum, nuestro centro, el IES Fray Bartolomé de las Casas, Boek 861 / Boek Visual y Edu Barbero con el cartel. Esta oportunidad de colaborar con la Coordinadora hubiera sido imposible sin César Reglero y su empeño por difundir el mail art en general, y nuestra experiencia en el aula, en particular.

Para nosotros es un honor estar al lado de, por ejemplo, de STOP MARE MORTUM, una plataforma ciudadana que tiene como objetivo fomentar un cambio en las políticas europeas de extranjería e inmigración. Una plataforma que nació en abril de 2015, después de la muerte de 900 personas en un naufragio en la costa italiana.

Imagen de una de sus iniciativas, un calendario solidario.

Queremos destacar aquí los PRINCIPIOS de esta plataforma, porque creemos necesario compartirlos con toda la Comunidad Educativa. La educación debe servir para crear este tipo de sinergias entre lo que ocurre en un centro educativo y la ciudadanía comprometida, solidaria y humanitaria.

• Defensa i promoció dels DDHH i de la no violència.

• Denúncia de les morts constants a la Mediterrània, que considerem una nova forma de genocidi al segle XXI.

• Crida a la responsabilitat dels estats, de la seva ciutadania i de les organitzacions que, amb les seves decisions internes i externes, causes l’impacte que generen a l’exterior.

• Promoció d’una cooperació crítica, ètica i transformadora, respectant la idiosincràsia de les societats on es desenvolupen aquestes accions.

• Replantejament del paper dels estats i de la Unió Europea en els conflictes armats propers a la Mediterrània, que ha de ser d’intervenció mesurada amb l’objectiu d’aturar crisis humanitàries.

• Denúncia del mercat d’armes i dels interessos geoestratègics que el promouen; compromís de
vetllar per la seva prohibició.

• Denúncia dels lobbies i grups d’interessos econòmics que pressionen els estats i les institucions de la Unió Europea per obtenir-ne beneficis privats.

• Participació en els afers públics: aquest és un dret i un deure que cal exercir.

• Apel·lar a la ciutadania a posicionar-se i mobilitzar-se per aquelles qüestions que generen injustícies i vulneren els drets humans, tant a Catalunya com a la resta del món.


Esperemos que sea un éxito esta Convocatoria y que los trabajos que se muestren sirvan para intentar afianzar algunos de estos principios.

ENLACES:


Comentarios

  1. Seguro que va a ser un éxito. La iniciativa es magnífica. Enhorabuena.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

EL OJO QUE VES NO ES OJO PORQUE TÚ LO VEAS

SIRIN: MITOLOGÍA RUSA QUE ATRAVIESA FRONTERAS

ESCRITURA ASÉMICA Y ALGO MÁS = FERRÁN DESTEMPLE